Зачем мне психолог? История одного клиента
Мне повезло с родителями. Меня любили, в меру баловали, наказывали только за дело. Меня научили самостоятельно принимать решения и отвечать за свои поступки.
Только сейчас, во взрослой жизни, я осознаю, что мои родители все время были рядом и помогали мне во всем: растить сына, обустраивать жилье, покупать дом, выстраивать отношения с мужем.
Мне не нужен был психолог, чтобы посоветоваться. У меня были папа и мама!
Но настал момент, когда я поняла, что проблему может решить только специалист. Сын-подросток стал неуправляемым. Все нервы вымотал. Как с ним общаться, как найти компромисс — не представляла.
Подруги дали телефон психолога, и я впервые попросила помощи у специалиста.
Это не были советы как воспитывать ребенка. Это была потрясающая работа над собой, над своими комплексами и старыми привязками. Мне просто вывернули душу наизнанку, и я обильно полила ее слезами. И только после этого проработали отношения с сыном.
Рекомендации психолога я аккуратно претворяла в жизнь. Контакт с ребенком был восстановлен!
В дальнейшем я еще не раз обращалась за помощью к психологу в особо трудные моменты моей жизни. Готовых решений никогда не предлагали — нет такой волшебной палочки, чтобы все само рассосалось. Но я всегда получала такие рекомендации, которые позволили мне принимать правильные решения и сохранить психическое здоровье.
Оглядываясь назад могу с уверенностью сказать: чем биться головой об стену, не находя выхода из тупиковой ситуации, лучше отнести свои проблемы психологу. Его знания и непредвзятое отношение помогут увидеть все в другом свете и преодолеть трудности.
P.S. Сейчас мой сын уже взрослый. Он вырос замечательным человеком. И я безумно благодарна психологу за то, что он помог мне бережно провести ребенка через трудный период, не сломать его, видеть и уважать в нем личность.
Copyright: Ольга Балютко.